LUA informiert über Hygieneregeln für Grillabende ohne Reue


Lebensmittelhygiene

Gesund grillen: Hygiene-Tipps schützen vor Infektionen

Ein lauer Sommerabend, kühle Getränke und ein Hauch von Urlaub: In
Rheinland-Pfalz haben die Ferien begonnen und spätestens jetzt wird
wieder gebrutzelt,
geschmort und gegart, was da Zeug hält. Wer ohne Reue genießen will,
sollte beim Hantieren mit rohem Fleisch, Eiern und Gemüse allerdings
einige Grundregeln
der Lebensmittelhygiene beachten, rät das Landesuntersuchungsamt (LUA).

Denn die Zeit von Steak, Salat & Co. ist leider auch die Zeit von
Durchfallerregern wie Salmonellen oder Campylobacter. Im Jahr 2016 zogen
sich insgesamt
rund 4.000 Rheinland-Pfälzerinnen und Rheinland-Pfälzer eine
Campylobacter-Infektion zu, mehr als 700 eine mit Salmonellen – unter
anderem, weil sie mit
Keimen belastete Lebensmittel gegessen hatten.

Die Untersuchungen des LUA zeigen zudem, dass ein gewisser Prozentsatz
von rohem Fleisch aus dem Handel natürlicherweise mit Bakterien belastet
ist. Campylobacter-Bakterien etwa kommen vor allem auf rohem
Geflügelfleisch vor.

Wer gesund durch den Grill-Sommer kommen möchte, sollte folgende Regeln
beachten:

· Durchbraten! Durchfallerreger werden sicher abgetötet, wenn
Fleisch und Würstchen vollständig durchgegart sind. Fleisch sollte innen
nicht mehr
rosa sein.

· Hände waschen! Nach dem Hantieren mit rohem Fleisch, Geflügel
und Eiern ist Händehygiene Pflicht. Messer, Schneidbretter und Schüsseln
mit heißem
Wasser spülen.

· Getrenntes Geschirr benutzen! Für fertiges Grillgut und Salate
nicht die gleichen Teller und Servierplatten benutzen, auf denen vorher
rohes Fleisch
lag. Denn Krankheitskeime können auch über den rohen Fleischsaft
übertragen werden. Für rohes und fertiges Grillgut unterschiedliches
Grillbesteck verwenden.

· Auf die Kühlkette achten! Auch während der Fahrt zur Grillfete
bei Freunden sollten Fleisch und Salate in eine Kühlbox gepackt werden.
Nach der
Ankunft am besten gleich in den Kühlschrank stellen.

· Weniger Eier! Bakterien vermehren sich bei hohen Temperaturen
sehr schnell. Salate mit Mayonnaise oder Desserts mit Sahne und rohen
Eiern sollten
deshalb durchgehend im Kühlschrank gelagert und erst kurz vor dem
Servieren herausgeholt werden. Wenn möglich bei großer Hitze alternative
Rezepte ohne
Eier oder Sahne verwenden.

· Aufessen! Oft stehen Salate bei einer Grillfeier lange bei
hohen Temperaturen im Freien und die Reste werden nach der Party für den
nächsten Tag
noch einmal kühl gestellt. Die Speisen sollten aber am Tag der
Zubereitung aufgegessen werden.

Geflügel, LUA

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